НОЧНОЫЙ ПЕРЕХОД ПО БОЛОТУ 

Весна, 1 час 30 минут, центральная усадьба Березинского заповедника. Тихая теплая ночь, яркие звезды, лунный свет – все это предвещало наблюдение за удивительным событием, тетеревиным током…
Погрузившись в машину коллеги, тронулись по лесным дорогам Березинского, преследуя научные и, с моей стороны, эколого-просветительские цели. Не прошло и 30 минут, как мы оказались на месте. Дальше предстояло идти пешком, несколько сот метров быстрым шагом по лесному массиву, стуча палкой о деревья, дабы не повстречать нежелательных гостей (все-таки Березинский не зря называют «медвежьим углом», а мишки – грозные соперники!

Спустя некоторое время мы оказались на краю обширного БОЛОТА… Снарядившись навигатором, налобным фонарем и палками для прощупывания почвы под ногами, двинулись вперед.
Наш путь лежал по уже известной специалистам тропе.
Болото, по которому нам пришлось идти, предположительно образовалось из когда-то существовавшего на этом месте большого озера. Сегодня от него осталось лишь небольшое зеркало воды в несколько гектаров. Но как оно красиво, практически идеально круглое, раскинулось в центре болота! И как в свете луны было волнительно проходить вблизи этого бездонного природного «колодца»!   
Час интенсивной ходьбы – и мы оказались вблизи намеченного места. Где-то неподалеку должна быть та самая засидка, откуда и предстояло созерцать это удивительное явление природы.
Пришлось слегка потрудиться, чтобы в полной темноте (а к этому времени еще и туман слегка ухудшил видимость) найти место наблюдения. Но довольно быстро поиски увенчались успехом!

В ЦЕНТРЕ СПЕКТАКЛЯ

Время – чуть более трех часов утра.
Немного утеплившись, я уже был готов устроиться на месте. Место наблюдения – маленький квадратный шалашик, накрытый маскировочной сеткой. 
Хоть мы и пришли заранее, дабы не потревожить тетеревов и не сместить место их токования, ждать пришлось недолго. Еще было совсем темно, видимость очень слабая, как в один буквально миг (!) я услышал вокруг себя множество хлопков крыльев, хор непонятных и не знакомых пока для меня звуков! Тетерева прилетели в один момент. Их было несколько десятков.
Глядя через небольшое окошко, я пытался хоть кого-то увидеть, ведь, казалось, они здесь, совсем рядом (!), вокруг меня! В такой темноте я не мог никого разглядеть, видел только непонятные движения и силуэты птиц невдалеке. 


Прошло совсем немного времени (минут 10), глаза адаптировались, стало немножко светать, и я их увидел! Тут и там я видел пары самцов тетерева, кто-то стоял друг напротив друга и что-то «булькал» один одному, кто-то просто охранял занятую им территорию с высоко поднятым клювом, но все они желали одного – показать себя перед немногочисленными самками (их было две!), чтобы быть избранным и стать продолжателем рода! 

Солнце показалось над горизонтом, озарило все вокруг. Стало совсем светло, я увидел бескрайние пространства болота, посреди которого, разрываясь в желании проявить свою силу и показать красоту, устраивали спектакль грациозные черные, как смола, птицы, с ярко красными бровями и расправленными хвостами – тетерева. Я был в эпицентре! 


НЕШУТОЧНЫЕ БОИ

Вокруг меня на всем протяжении  тока постоянно стоял звук «бульканья». Тетерева то успокаивались, стоя на одном месте, то перелетали друг к другу с желанием вступить в схватку. Когда один из них был готов сразиться, он словно «закипал», издавая резкий звук «чуфыррр» и одновременно подпрыгивая (!) на метр в высоту. 
Встречаясь, они смотрели друг другу в глаза, могли подолгу стоять и «булькать», растопырив крылья в стороны, а потом или расходились снова или вступали в серьезный бой! Один хватал другого за бровь, толкал на землю, клевал! В брызгах воды сложно было рассмотреть их стремительные движения, но было ясно одно: они бьются изо всех сил за свое место под солнцем.   


Самки садились на немногочисленные низенькие сосенки и наблюдали… Они смотрели и переживали за смелых и отважных черных «бойцов».  Перелетая с одной сосны на другую, замирали, затаивали дыхание и ждали. 


ГАРМОНИЧНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ОРГАНИЗМ

Солнце стало подниматься все выше, активность некоторых особей постепенно угасала. Тем временем на токовище прилетали и другие птицы: большой кроншнеп, ржанка золотистая, чибис и, конечно же, любопытные трясогузки. Где-то вдалеке курлыкали журавли.
Пять часов пролетели как одно мгновение. В 9 часов утра все птицы как одна улетели, ровно так же одновременно, как и прибыли на место встречи. Солнышко уже здорово согревало, болото предстало в новом свете. Пришло время выбираться. 

Дорога домой пробежала незаметно, на высочайшем эмоциональном подъеме, я был в восторге! Я долго размышлял об удивительности природы и думал об уникальности каждого земного организма. Думаю, что тетерева и это неповторимое явление – лишь песчинка в необъятной пустыне. 
Факт остается фактом: только сберегая каждую травинку и каждое болотце, мы сохраним возможность лицезреть этот необъятный гармоничный природный организм...   

В апреле с компанией "Экосистема туризма" можно посетить двухдневный тур с наблюдением тетеревиного или глухариного тока. 
Контакты
Минск, ул. Чапаева 3, офис 306
+37529 1395508 (Viber)
ecojourney belarus
Дополнительные услуги
Получай анонсы путешествий
Здесь есть что посмотреть!
Belarus