+37525 7690859

«ОСТРОВ» НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ


Есть место на земном шаре, где живет и спокойно дышит природа. Здесь, среди тысяч рек и озер, среди бескрайних болотных и лесных просторов, находят свой дом огромное множество живых организмов. Это достояние будущего сохранилось в стране под названием Беларусь.

Ключом к познанию этого удивительного мира является экологический туризм. Не нанося вреда окружающей среде, он приоткрывает для человека завесу тайны идеального сосуществования всего, в чем есть дыхание жизни.


 


ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕСА И НЕТРОНУТЫЕ БОЛОТА

В Беларуси сохранились уникальные природные комплексы, либо отсутствующие, либо редкие для территории современной Европы. Здесь насчитывается около 1,8 миллиона гектаров особо охраняемых природных территорий.

Сегодня в Беларуси существует множество видов экологического туризма. 
Предлагаются прогулки по тропам, которые пролегают через заповедные лесные ландшафты и нетронутые болота. Оборудованы маршруты различной протяженности и степени сложности. Леса составляют почти 40% территории страны, болота – до 15%. 



В национальном парке «Беловежская пуща», занесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранились 2 тысячи деревьев-великанов. Здесь природа охраняется уже более 600 лет.

 

На территории Беларуси сохранились самые большие естественные болота в Европе (!): Званец (150 кмc), Дикое (80 км2).


Всего в 50 км от Минска находится один из самых больших лесных массивов Восточной Европы – «Налибокская пуща» (площадь – около 100 тысяч гектар)

В стране насчитывается более 20 тысяч рек и 10 тысяч озер. Знакомство с природными объектами часто проходит в рамках экологических сплавов на лодках и байдарках. Это могут быть однодневные вылазки или многодневные туры. В последнем случае ночлег организуется в палатках на оборудованных стоянках или в отелях или усадьбах недалеко от маршрутов.

На юге страны, в национальном парке «Припятский», охраняются бескрайняя пойма реки Припять («белорусская амазонка»). Здесь, среди пойменных дубрав расположено более 30 озер.

 

Для национальных парков «Браславские озера» и «Нарочанский» характерны уникальные ландшафтно-озерные комплексы с богатым разнообразием водной и наземной флоры и фауны.
 

ДОМ ДЛЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ


В Беларуси насчитывается 76 видов млекопитающих. Со многими из них можно познакомиться в рамках экологических туров. Предлагаются прогулки с изучением следов жизнедеятельности диких животных, туры по наблюдению за копытными животными (зубр, олень, лось, косуля европейская, дикий кабан) и даже туры по наблюдению за бурым медведем. Среди наиболее интересных для наблюдения видов в стране также встречаются европейская рысь, бобр речной, волк, барсук.




В парке «Беловежская пуща» обитает крупнейшая в мире популяция европейского зубра (насчитывается около 400 особей).

 

В Березинском заповеднике насчитывается около 2 тысяч особей бобра речного. Здесь также можно в августе наблюдать бурого медведя в природной среде.

 

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике в естественных условиях обитает лошадь пржевальского. Это единственный вид из подрода настоящих лошадей. Вид находится под угрозой глобального исчезновения.    


Предлагаются многочисленные орнито-логические туры с целью наблюдения и фотографирования птиц. Организуются туры на глухариные и тетеревиные тока.

В стране насчитывается 325 видов птиц. Более 600 тысяч гектаров территории включены в список Рамсарских угодий (территории особо важные для птиц). В Беларуси встречаются такие редкие виды птиц, как чернозобая гагара, беркут и малый подорлики, белая куропатка, вертлявая камышевка, бородатая и длиннохвостая неясыть, сизоворонка и др. 

В Березинском заповеднике находится самый крупный в Европе тетеревиный ток. Одновременно в центре заповедного болота можно наблюдать более 30 токующих самцов.

В заказнике «Споровский» обитает около 9% мировой популяции (!) вертлявой камышевки.




БОГАТАЯ ФЛОРА И НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Природные территории предлагают эксклюзивные туры по наблюдению за наиболее интересными видами цвету-щих растений. Так, например, у люби-телей дикой природы есть возможность увидеть цветение белорусской орхидеи – Венерин Башмачок (цветет только на 15 год жизни!). Всего в Беларуси насчитывается более 4 тысяч высших сосудистых растений.

Есть в Беларуси и такие уникальные предложения, как наблюдение за миграцией земноводных, туры по наблюдению и изучению стрекоз или бабочек, разнообразие видов которых сложно найти в какой-либо другой стране Европы. 


ХОРОШЕЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА-КАЧЕСТВО

Условия пребывания и уровень сервиса отличаются хорошим соотношением цена-качество. В последние годы на территории страны создано большое количество экологических троп и маршрутов. Дополнительным толчком в развитии туризма стала отмена виз для граждан более чем 80 государств.

Беларусь обладает огромным природным потенциалом, а жители этой страны чтят свои традиции и с открытой душой встречают гостей из других государств, чтобы показать им сердце природы Европы… 



Желаем полезных путешествий!

Наши контакты
Минск, ул. Чапаева 3, офис 306
+37525 7690859
+37529 1395508 (Viber)
ecojourney belarus
Наши предложения
Оформить подписку
приезжайте к нам!
Belarus