Речь идет о чернозобой гагаре. Это очень редкая в гнездовой период птица, гнездящаяся на севере Беларуси. В период миграций весною и осенью регулярно встречается во всех областях республики. Основной ареал чернозобой гагары находится севернее, в зоне тундры и лесотундры, поэтому на осеннем пролете она встречается у нас сравнительно нередко, в основном с конца сентября по середину ноября. В редких случаях птиц отмечали и в зимние месяцы.

Вся жизнь гагары связана с водоемами. Взлетает она только с воды и то с разбега (протяженность которого достигает 100 метров). На суше эта птица беспомощна. При этом она отлично плавает и прекрасно ныряет на глубину до 40 метров (!), подолгу оставаясь под водой (более 2 минут).

Чернозобая гагара включаена в Красную книгу Республики Беларусь. Верхний предел численности размножающихся в Беларуси птиц по современным данным оценивается всего в 15 пар, что составляет менее 1% численности европейской популяции подвида. 

А далее несколько фото чернозобых гагар от Евгения Кузменко. 








Контакты
Минск, ул. Чапаева 3, офис 306
+37529 1395508 (Viber)
ecojourney belarus
Дополнительные услуги
Получай анонсы путешествий
Здесь есть что посмотреть!
Belarus