В этом году, казалось, лето взяло отсрочку и в первые числа июня радовало только вялыми +15 и регулярным дождем… Однако, уже 8-ого числа всё стало приходить в норму, что не могло не радовать меня и небольшую группу экотуристов из столицы Беларуси.

Шестеро ребят поддались на настойчивые уговоры нашей компании и отправились в вело-байдарочный четырехдневный тур в пределах и окрестностях Березинского заповедника. Туда, где берет свое начало самая длинная белорусская река, где гуляют в лесах медведи, а бескрайние болота бороздят величественные лоси... 



ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ, ВОЛЧЬИ ГОРЫ И БЕЛОРУССКИЙ ВЕЗДЕХОД

В центре Европы, в 1,5 часах езды от Минска и среди болот и десятков тысяч гектаров леса расположен Березинский биосферный заповедник, территория с самым высоким рангом охраны природы в Беларуси.

Именно здесь согласно исследованиям можно сделать глоток самого чистого воздуха, который только есть в нашей стране!
Маршрут первого дня – это живописный велосипедный участок, который проходит по вековым сосновым и еловым лесам. Холмистая местность, нетипичная для белорусского рельефа, позволяет вдоволь насладиться окружающими видами. Перепады высот достигают десятков метров на коротких участках трассы.

В первый день путешествия на пути нашей группы встречались редкие виды растений, следы обитателей местных лесов, «чудотворная криница», а также многовековые липовые аллеи, оставшиеся на местах некогда существовавших панских усадеб. Не осталось без внимания и место дислокации большого партизанского лагеря – следы Второй мировой войны.


 

 

По лесным дорожкам, от поворота к повороту, под звуки лесных птиц... После очередного участка пути группа остановилась на лесной возвышенности, среди покрытых лесом холмов. То был не просто очередной привал – это место в народе называют «волчьи горы». Местные жители рассказывают, как стая волков иногда собирается и воет зесь. Вечерело, и дожидаться хозяев мы не стали, двинулись дальше в путь.

Солнце садилось, и рюкзаки казались тяжелее. Финиш первого дня был близок, но проезжая по мосту через одну из небольших речушек нам удалось встретить самого высокого обитателя белорусских лесов! Широкая заболоченная пойма реки с обилием подходящей растительности еще несколько минут назад сулила лосю плотный ужин местной кухни. Конечно, незваные гости в нашем лице не остались незамеченными и большой, почти черный силуэт сохатого скрылся в лесу. Благодаря широко расставленным в стороны копытам лось без проблем быстро передвигается по болотам, отчего и зовется в природе "белорусский вездеход".    

30 километров остались позади. Группа прибыла на стоянку, что находится на берегу реки Березина. В этот день оставалось насладиться походной кухней, теплым треском костра и душевными беседами…
  

 



  

ПТИЦЫ, КАНАЛЫ И АУТЕНТИЧНЫЕ ДЕРЕВНИ – НА ПУТИ К ОЗЕРУ МЕДЗОЗОЛ

Новый день - и мы опять на колесах. Более спокойный участок трассы во второй день не оставил без приятных открытий.
Значительная часть маршрута знакомила с небольшими самобытными деревушками, а другая проходила по полям и лугам, вдоль рек и мелиоративных каналов.
Нетронутый уголок природы – дом для сотен видов птиц. Представить только: в заповеднике их насчитывается 234 вида!

Речная пойма обеспечивает хорошие запасы корма, и именно здесь, на открытых участках, нам повстречались крупные крылатые представители заповедника. Сначала это были несколько белых точек вдалеке… Еще десяток метров – и их уже пять... семь..десять! Недавно они были редкими в Беларуси, а сейчас вот они, как на ладони – сразу 11 белых цапель!

Двигаясь все выше и выше, экологический маршрут привел участников этой авантюры к верховьям реки к большому озеру с загадочным названием "Медзозол".

 



 

 
УМИРОТВОРЕННАЯ РЕКА И БЕССТРАШНЫЕ БОБРЫ: ВОДНАЯ ЧАСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Утром третьего дня, подкрепившись и загрузив все вещи в байдарки (уже разменянные к этому моменту на железных коней), группа вышла на озеро.

Где-то здесь должен быть выход в реку… Верно, вот он. Река еле заметно петляет сквозь заросли тростника. Узкие проходы и резкие повороты заставляют проявить некоторые навыки владения веслом. С каждым следующим притоком Березина становится все шире и мощнее, но остается при этом спокойной и умиротворенной. В этот день наша группа прошла более 30 километров пути водного участка. Уставшие, но счастливые мы дошли до контрольного пункта.

Это место ночлега особенно живописно. Высокий берег посреди крупного участка заповедного соснового леса. Вокруг на десятки километров только деревья, звери и птицы…

  


  

Поистине удивили в этом путешествии бобры. Даже принимая во внимание, что в границах заповедника их насчитывается до 2 тысяч особей, они все же были очень раскрепощенными. Не стесняясь гостей на берегу и прямого света фонарей, в эту ясную лунную ночь они спокойно переживали свою повседневность, а мы могли вдоволь насладиться этим зрелищем.

МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

В конце путешествия эмоции переполняли. Эти четыре дня позволили почувствовать жизнь природы, дыхание рек и озер, теплоту вечернего костра, погрузиться в размышления о природной гармонии и бесконечности звездного неба. Такие путешествия дают возможность просто остановить бешеный темп жизни и задуматься о том, что действительно важно.
Остается только сказать большое спасибо всем экотуристам за это время, проведенное вместе, а также Березинскому заповеднику за отличную организацию со своей стороны. Буду с нетерпением ждать новых путешествий в такой душевной компании. 


Желаю всем полезных путешествий! 
А следующий тур "К верховьям Березины"
запланирован на 24-27 августа.
--
С уважением и благодарностью за уделенное время,
директор компании «Экосистема туризма»,
а в этот раз еще и гид-сопровождающий
Алексей Римша. 
Контакты
Минск, ул. Чапаева 3, офис 306
+37525 7690859
+37529 1395508 (Viber)
ecojourney belarus
Дополнительные услуги
Получай анонсы путешествий
Здесь есть что посмотреть!
Belarus