Как не ошибиться в выборе именно экологически дружественного отдыха? Попробуем разобраться в этом вместе.



В связи с хищническим потреблением природных ресурсов, увеличением загрязнения окружающей среды, ускоряющимся ритмом современной жизни сегодня все более востребованным становится экологический туризм. Но как нам быть уверенными в том, что мы вкладываем свои деньги именно в экологический отдых, который не приносит вреда природе и дает возможность её сохранить?



Чтобы научиться видеть ЭКОсоставляющую в туристической сфере, давайте обратим свои взгляды на продукты питания. Здесь, также как и в туризме стало важным заботиться о здоровье природы и своем, конечно, тоже. Ведь как подметил Гиппократ, «Мы то, что едим». В данной отрасли наш правильный выбор упрощает маркировочный знак «Натуральный продукт». 



Зная, как он выглядит, мы смело выбираем полезную пищу. Ошибки быть не может. Но для людей, которые не знают визуализации этого знака, простые украшения продукции лейблами «эко», «био», «натуральный» также становятся поводом сделать выбор в пользу этого продукта. Однако важно знать, что пока в нашем государстве поставить такие надписи на продукции можно и без сертификата. В какой-то степени нас выручает ознакомление с составом продукта. 

Что же с экотуризмом? 



Здесь нет маркировочных знаков и обязательной сертификации, а приставка эко- все чаще появляется в названиях туристических операторов и их туров. Как же понять, что экотуристическая услуга действительно без «ГМО и химикатов»? Ответ аналогичный — нужно изучать состав, только в данном случае, — тур услуги. Просто открываем программу тура и знакомимся. Чтобы услуга могла заслужить приставку эко-, в первую очередь она должна соответствовать определению экотуризма, принятого у нас в стране. Обратимся к нему, уж извините за его объемность. Набираем воздуха побольше, и…
 

Экологический туризм – это туристическое путешествие, деятельность физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей по организации таких путешествий на особо охраняемых природных территориях для изучения природного и культурного наследия, получения позитивных эмоций от взаимодействия с природой, осмотра культурных ценностей без отрицательного воздействия на геосистемы и объекты, содействия сбережению биологического и ландшафтного разнообразия природных экологических систем, устойчивому развитию регионов и улучшению благополучия местного населения. (постановление Совета Министров от 21.01.2017 № 56)
 




Подытожим:

1.Экопутешествие осуществляется в хорошо сохранившиеся природные территории, представленные, как правило, национальными парками, резерватами и другими типами охраняемых территорий.

2. Главный приоритет экотуров – общение с природой, познание ее объектов и явлений.

3. Путешествие отличается относительно слабым влиянием на природную среду, что достигается благодаря довольно жестким правилам поведения.

4. Экологический тур поддерживает охрану природы посредством обеспечения экономических выгод для принимающих сообществ, создает новые рабочие места и возможности для альтернативной занятости.

Это основные отличительные признаки экотуристического продукта. Ознакомьтесь с ними перед употреблением и путешествуйте с пользой! И про нас не забывайте. :)


Контакты
Минск, ул. Чапаева 3, офис 306
+37529 1395508 (Viber)
ecojourney belarus
Дополнительные услуги
Получай анонсы путешествий
Здесь есть что посмотреть!
Belarus