Загоризонтное пространство всегда манило своей непохожестью, непривычностью и экзотичностью… А если на секунду представить, что ты – житель безлесных степей или того суше – пустынь? Тогда, безусловно, мы бы ценили то, что у нас… вот прямо сейчас под ногами. Ведь Беларусь, куда ни глянь, покрыта лесами, озерами, пронизана реками. Давайте узнаем страну, в которой живем, через ее природное лицо без косметики, а потом уже рванем, поедем, полетим открывать чужую Родину.



Если твой ответ да, то продолжим… 
А начать знакомство предлагаем с посещения экологических троп. Мы ни в коем случае не уменьшаем значения природной составляющей поездок на дачу/деревню/шашлыки, но все же хочется выделить экотропы следующими отличительными пунктами:

Это уникально

Далеко не каждому посчастливилось иметь загородный домик на территории национального парка или заповедника. А ведь именно в таких местах находятся самые живописные тропы.



Это познавательно

Главной задачей каждой экотропы является экопросвещение . Чтобы понять, в чем же уникальность посещаемого места, можно воспользоваться услугами экскурсовода или самостоятельно прочесть содержимое информационных стендов. На них можно увидеть многое… Кто где живет, что растет, кто как поет, какие следы оставляет и на какой высоте над уровнем моря все это происходит? 
 


Это впечатляет

Вооружившись знаниями нужно стать тише воды, замедлить шаги и наблюдать… По сторонам, снизу и сверху, ведь на особо охраняемых природных территориях жизнь кипит повсюду, главное – не спугнуть. А лучше всего забраться на наблюдательную вышку, которая, к слову, находится на многих экотропах, и, как говорится… «Высоко сижу, – далеко гляжу», а еще лучше - когда с биноклем. Не встретите взглядом невиданного зверя, не расстраивайтесь. Завораживающие виды никуда не спрячутся.


Это разнообразно

Ландшафты на экотропах быстро сменяют друг друга.  То ты прячешься в тенистом еловом лесу, то радуешься солнечному березняку или упиваешься фитонцидами соснового бора. Вот равнина, но быстро ее сменяют холмы, а за ними виднеется озерная синева. Реки – также частые спутники экотуристов на тропе, есть резвые и холодные, есть неторопливые с широкими берегами, а есть те, которые практически сливаются с загадочными болотами.


Это удобно

Выйти на болото и не намокнуть? Легко! Вот вам специальный настил, а вот – болотоступы! Это сподручно и даже сподножно!
Зачастую подтапливаемые участки тропы имеют специальное устойчивое покрытие, над реками возвышаются мосты, они же являются и наблюдательными пунктами, а в местах с крутыми подъемами есть удобные лестницы с перилами. Тропа сама ведет своих гостей, показывая путь руками-указателями, и приглашает перевести дух на лавочках с потрясающим видом.





Там немноголюдно

К сожалению, или к счастью. Наверное, все же к счастью. Ведь на экотропе не должно быть слишком много шума и посторонних для леса человеческих запахов, которые беспокоят коренное животное население. А для нас – это прекрасный повод побыть в тишине и привести свои мысли в порядок.



Там чисто

Экологические тропы радуют взгляд своей чистотой, ведь за ними ухаживают  специальные работники  и волонтеры. Иногда фантик от недавно прошедшей группы омрачает чистоту места и в такие моменты хочется поскорее от него избавиться. На такие случаи лучше иметь при себе пакетик. Так можно отблагодарить тропу за красоту и гостеприимство.



Устали читать уже? Мы, пожалуй, основное и написали, так что закругляемся. А закончить хочется пословицей: «Лучше один раз увидеть, не зря же так много читал».



P.S. Не забудь про репелленты, ты отправляешься в комариное логово!

 
Контакты
Минск, ул. Чапаева 3, офис 306
+37529 1395508 (Viber)
ecojourney belarus
Дополнительные услуги
Получай анонсы путешествий
Здесь есть что посмотреть!
Belarus