Как известно, в Беларуси движение в сфере экологического туризма находится на своем старте и многое зависит от правильности первых шагов. Поэтому наша группа решила поучиться у Германии, где хорошо развито направление экотуризма. Почему же? Для них экотуризм – это образ жизни. Он означает не только любовь к природе, но также бережное и ответственное отношение к ней. В доме, на улице, на работе и в путешествии. Но не будем затрагивать тему альтернативной энергетики и раздельного сбора мусора, расскажем вам о национальном парке "Хайних".



С 19 по 25 июля мы увидели идеально отлаженный механизм функционирования нац. парка и прекрасную природу, которую стремятся сохранить. Главным образом – при помощи экологического туризма. Все объекты экотуризма незаурядны и интерактивны – их нельзя не посетить. Некоторые из них  удалось увидеть и нашим работникам.
 
Буковые леса, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО с настоящей лесной лабораторией. 



«Деревня диких котов»(Wildkatzendorfes Hütscheroda), где можно увидеть настоящих диких котов во время приема пищи. Это животное не встречалось в Беларуси с 1921 года. Германия – пример успешной реинтродукции этого вида. Сейчас в лесах этой страны обитает около 1,5 тысячи чистокровных диких кошек.



Тропа в кронах деревьев (Baumkronenpfad). Этот экотуристический объект давно не новинка во многих странах западной Европы. В Германии их насчитывается уже не меньше десяти. Тем не  менее ежегодно тропу посещает около 345 000 человек, большинство из которых жители Германии. И эта цифра постоянно увеличивается. Возможно и наша страна сможет реализовать этот успешный проект в беларуских лесах?



Железнодорожный экологический маршрут «Еrlebnis-draisine». Это прекрасная альтернатива велосипедным экотурам. Также активно и безопасно для окружающей среды. Наши сотрудники посетили участок маршрута длиной 9 км, который проходит по мосту, через небольшое ущелье, ныряет в холодные и темные тоннели, проходит через деревню и буковый лес. Также хорошая идея для нашей страны, не так ли?



Jugendherberge Lauterbach – своеобразный лагерь на границе национального парка, где одновременно отдыхает молодежь и семьи с детьми. Идеальный вариант для бюджетного размещения тех, кто хочет посещать объекты национального парка. В этом мест можно размещаться в обычных номерах, палатках и, что самое интересное, в домиках на деревьях и вигвамах.



Экологическая тропа «Каньон дракона». Глядя на этот каньон, понимаешь, как вода умеет разрушать и создавать нечто прекрасное.
В этом таинственном месте сотрудникам Экосистемы Туризма посчастливилось увидеть воробьиного сычика, который 10 минут невозмутимо ел мышь, не обращая никакого внимания на глазеющих туристов.



Также хотелось бы отметить высокий уровень профессионализма сотрудников экотуристической отрасли в Германии. День с рэйнджером – эта услуга, которая полностью погружает туристов в работу сотрудника нац. парка. Адаптированный вариант данной услуги мы также внедрили в нашей стране, и она успешно себя зарекомендовала.



Благодарим Германию и ее жителей за неоценимый опыт и воодушевление, которые наши сотрудники нашли во время этой поездки. Пакуем чемодан знаний и в Беларусь!



Спасибо за уделенное время!

Контакты
Минск, ул. Чапаева 3, офис 306
+37529 1395508 (Viber)
ecojourney belarus
Дополнительные услуги
Получай анонсы путешествий
Здесь есть что посмотреть!
Belarus