@ecojourney.belarus

Топ 5 мест в окрестностях Минска
для встречи весны

Последнее дыхание зимы… Пожалуй это самое лучшее время для новых весенних планов. Ведь вот она, светит теплым и все более настойчивым солнцем, будит пением птиц чуть замерзшее сердце.

Мы ощущаем её приближение и в городских чертогах и в пригороде и в деревне, кто-то больше, кто-то менее явно. Город он все-таки отвлекает своим ритмом, посторонними звуками и делами, делами, делами. Экосистема туризма советует встречать весну на природе, ведь весенние ритмы задает именно она.

Итак, на одной волне с природой, начинаем обратный отсчет 5-ти лучших мест для встречи с весной.

5 место - Лошицкий парк

Отличный вариант для столичных жителей, которые не могут посвятить этому занятию более 3-х часов. Городская, но все же природа обязательно развеет шумные мысли в голове.

Прогуляйтесь по тропинкам, вглядитесь в спокойное течение реки, стволы вековых деревьев, внутри которых уже побежала жизнь. Вам обязательно удастся услышать и многочисленных пернатых жителей парка.

4 место - Центральный ботанический сад, г. Минск

Еще один природный оазис столицы Беларуси. Настоящее весеннецветущее настроение ожидается там в начале весны! Уже с 3 марта можно будет увидеть большое разнообразие тюльпанов и радугу гиацинтов: белые, синие, розовые, сиреневые и красные. Данная экспозиция находится в крытом помещении.

На улице же Вас ждет напоминание о зиме в виде десяти ледовых скульптур. Также интересно будет пройтись по аллее с хвойными растениями: различными видами елей, сосен, пихт и можжевельников.

В Ботаническом саду открыты двери для посещения оранжереи тропических растений, в которой также запланирован курс лекций на флористическую тематику. И это еще не все! Вы сможете порадовать себя весенними мастер-классами, дегустацией чая на лекарственных травах и ароматом эфирных масел. Думаем, на посещение Ботанического сада нужно отвести около 4-х часов.

3 место - оздоровительный комплекс "Ислочь-Парк"

Отдаляемся от Минска на 30 километров. Поверьте, это небольшое расстояние того стоит. Тишина и красота. В советское время здесь находился Дом творчества писателей. И у этого места стояла важная задача. Вдохновлять. Что же, приезжайте и проверьте.

Прогулку по сосновому лесу вдоль реки Ислочь советуем совместить с посещением аквазоны. Только записывайтесь предварительно.

На территории комплекса работает пункт проката. В зависимости от погодных условий исследовать прилегающую территорию можно на лыжах, тюбингах или велосипедах.

А после прогулки обязательно попробуйте согревающий облепиховый чай!
2 место. А давайте уедем в деревню!
Уезжайте к бабушкам и дедушкам, навестите своих родственников, живущих в сельской местности. Они обязательно обрадуются встрече. А вы встретитесь и с родными и с весной!

А если нет деревни или дачи, обратите свое внимание на агроусадьбы, к примеру самого знаменитого туристического кластера Беларуси, «Воложинские гостинцы».

Можете заехать в одну, а можно сразу в несколько, объединив их в маленький весенний маршрут.

Конно-исторический клуб "Золотая шпора"
Воложинский р-н, д. Междуречье

Разве не здорово встретиться с весной верхом на лошади? «С ветерком» охватить луговые, лесные и речные ландшафты? Да? И мы того же мнения! Конные прогулки на несколько часов для людей с начальными навыками верховой езды и многодневные походы с привалами у костра и переправой реки вброд для более опытных наездников.

Урочище Вялое

Промежуточный пункт нашего маршрута, который стоит посетить из-за красивых природных пейзажей, гармонично сочетающихся с историческими объектами.

Здесь остались руины дворца и некогда находящейся в нем фотолаборатории графа Бенедикта Тышкевича, а также вековая графская дубрава. Рядом с руинами поместья Тышкевичей находится бывший санаторий «Лесное», заброшенный в конце 1980-х из-за повышенного уровня радиации.

Усадьба "Налибокские васильки", Воложинский р-н, д. Белокорец

Эта усадьба в нашем мини-маршруте занимает ключевое место. Рядом с агроусадьбой находится сразу 2 экологические тропы. Одна из них тяготеет к реке Ислочь, а вторая проходит через сосновый лес. Что сказать, Налибокская пуща во всей красе!

Прогулявшись по тропам, за вкусным обедом обязательно побеседуйте с хозяевами усадьбы, в копилке которых огромный багаж (чемодан потолще вряд ли сыщешь…) знаний и историй о Налибокском крае.

Усадьба "За мосточком", Воложинский р-н, д. Замостяны, д. 63

Прекрасной альтернативой или дополнением может стать данная агроусадьба. Находится она в живописном месте на берегу Западной Березины, рядом раскинулось Саковщинское водохранилище и чистый сосновый бор. Усадьба всегда рада гостям, возможна организация питания.

1 место - Березинский биосферный заповедник
Витебская обл., Лепельский р-н, д. Домжерицы

Самый близкий к столице из всех национальных парков и заповедников Беларуси. И самый притягательный. В нем сконцентрированы самые интересные экологические тропы, которые интересны в любую пору года. Преодолеть маршруты различной протяженности можно пешком, на зимних или летних велосипедах, лыжах и верхом.

Но главными зацепками, которые заставляют возвращаться в заповедник снова и снова являются: полное уединение, заповедная чистейшая природа, невероятно радушное население и работников туристического отдела, в который вам непременно стоит обратиться по приезду.
Дорогой читатель, спасибо за уделенное время.Надеемся, эта статья воодушевит тебя на встречу с весной.
Если вы хотите узнать подробности по какому-то пункту или нужна помощь в организации тура, ждем вопросов по электронной почте или звонков по телефону
+37529 3043488 (+ telagram, viber)